Типы выключателей в Умном Доме

Автор: | Август 26, 2019
1+

Выключателей на рынке уже достаточно много, поэтому иногда происходит путаница в том, какие они бывают, и какие можно использовать в какой системе. Для простоты приведу такую классификацию.

По типу клавиш: кнопочные и сенсорные.

По наличию провода: проводные и беспроводные (на батарейках).

По типу выходного сигнала: замыкающие цепь (они же «обычные»), шинные (KNX и прочее).

Замыкающие цепь делятся на классические (они же «совсем обычные») и импульсные (звонковые, моностабильные).

Кнопочные и сенсорные выключатели

Выключатели, у которых есть кнопка, которую можно нажать. Сенсорные нажимать не надо, достаточно прикоснуться. Выключатель любого типа и стандарта может быть кнопочным либо сенсорным. В сенсорном обязательно есть какая-то электронная начинка, так как сенсор для своей работы требует питание, хотя бы от батарейки. Большинство сенсорных выключателей беспроводные (Noolite, Delumo, Livolo), есть и проводные (Zennio стандарта KNX). Сенсорные кнопки многим неудобны из-за отсутствия «отклика», к тому же, сенсорная поверхность занимает не всю площадь выключателя, а только небольшую зону, то есть, надо по ней прицелиться пальцем.

Типы выключателей в Умном Доме
Выключатель Delumo

В проводной системе Умного Дома сенсорные выключатели использовать можно разве что стандарта KNX, остальные достаточно неудобны, так как на выходе дают нам 230 вольт, чтобы запитать от них светильник, а нам для контроллера нужно 12 или 24 вольта. Либо строить систему полностью на беспроводных выключателях, это позволяет сделать Noolite, правда, там возможности несколько ограниченны. Noolite — беспроводная система, сенсорные выключатели там выглядят достаточно неприглядно.

Типы выключателей в Умном Доме
Выключатель Noolite, беспроводной, сенсорный

По подключению: проводные (то есть, замыкающие цепь при нажатии), беспроводные, KNX, прочие шинные (HDL, Teletask и прочие).

Обычные выключатели

Это большинство выключателей на рынке. Даже не знаю, как их правильно обозвать, кроме слова «обычные». Кнопочные выключатели, сенсорных таких не встречал. Самая важная черта — при нажатии кнопки замыкают цепь подходящего к ним напряжения, хоть 230 вольт, хоть 12, хоть 24. Всё то, что продаётся в строительных и интерьерных магазинах и, скорее всего, стоит у вас дома.

Типы выключателей в Умном Доме
Обычный выключатель

В клеммы выключателя можно подключить и силовой кабель сечением 1.5, и тонкую витую пару. Для 12 и 24-вольтовых систем удобнее, конечно, использовать витую пару, чем какой-либо другой кабель. По одной жиле приходит напряжение на выключатель, по другим уходит обратно на контроллер при нажатии кнопки.

Импульсные выключатели

Переходим к самому важному пункту, про который мне всё время приходится объяснять.

Вот такие обычные кнопочные проводные выключатели могут быть классическими или импульсными. Классические — значит, что после нажатия остаются в нажатом состоянии. Как в классической электрике. Импульсные — значит, что после нажатия клавиша возвращается обратно. Как будто в классический выключатель поставили пружинку (она там на самом деле есть), которая отжимает клавишу после отпускания пальца. Такой выключатель даёт импульс, то есть, замыкает цепь только пока он нажат. Чем импульсные выключатели удобнее классических в системе Умный Дом:

  • мы можем запрограммировать действия на длинное нажатие клавиши,
  • мы можем сделать выключатель сценарным. Нажали — запустили сценарий.
  • мы не путаемся видя, что выключатели (переключатели), управляющие одной группой света, находятся в разных состояниях. Нажатие кнопки (подача импульса) меняет состояние света на противоположное.

В интернете можно найти способы сделать из обычного выключателя импульсный, вставив в него пружинку. Сейчас импульсные выключатели есть почти в любой коллекции любого производителя, кроме, наверное, самых бюджетных «дачных» коллекций и винтажных моделей с поворотной ручкой. Стоят не дороже, но иногда едут под заказ.

Также импульсные выключатели могут называться звонковыми (потому что работают как дверной звонок, он тоже отжимается после нажатия) или моностабильными (стабильны только в одном состоянии, после нажатия возвращаются в него). А классические выключатели могут называться бистабильными, но редко кто так говорит. Чаще их называют «обычные», «простые», «кнопочные», «клавишные», чем и создают путаницу.

Импульсные выключатели тоже могут быть с подсветкой. Но надо подумать, как её лучше подключить, так как в выключатель приходят не 230 вольт, а 12 или 24. Нужно использовать светодиоды на нужное напряжение либо ставить понижающий резистор и приводить в выключатель ноль (что создаёт маленькую опасность короткого замыкания).

Выключатели KNX

KNX (и прочие выключатели шинных систем) — тоже проводные выключатели, но они не замыкают цепь. Внутри у них микросхема, которая нажатие выключателя преобразовывает в сигнал стандарта KNX, состоящий из адреса выключателя в сети и информации о том, что на нём нажали. Может иметь встроенный датчик температуры воздуха или чего-то ещё. Подключается к системам стандарта KNX или совместимых с ними. Может иметь экран и какие-то дополнительные элементы управления. Может быть сенсорным (производители Zennio, Gira), чаще кнопочным.

Типы выключателей в Умном Доме
Выключатель Zennio, сенсорный, KNX

Изначально производился только европейскими фирмами, сейчас появились на рынке Россия и Китай (Arlight предлагает 4-клавишные выключатели от 10 тысяч рублей).

Типы выключателей в Умном Доме
Выключатель Arlight стандарта KNX

Самые красивые из выключателей KNX, на мой взгляд — это Basalte. Сенсорные, но не пластиковые, а металлические. С большой областью касания. Цена от 600 евро (механизм и лицевая панель).

Типы выключателей в Умном Доме
Выключатель KNX от Basalte

Если выключатели на шине KNX достаточно распространены, так как много производителей делает оборудования этого стандарта, то многие фирмы выпускают выключатели, подключаемые только к их оборудованию. Teletask, например. KNX мы можем интегрировать со многими системами, например, с Beckhoff, а закрытые системы ни с чем интегрировать не получится.

Беспроводные выключатели

Как я писал выше, обычно они сенсорные, но есть и кнопочные беспроводные. Работают на батарейках. У Noolite есть модуль, который позволяет кнопочный выключатель (импульсный или нет) сделать беспроводным и интегрировать в систему Умный Дом на оборудовании Noolite. У контроллера EasyHomePLC есть модуль связи с Noolite, позволяет к нему подключить беспроводные выключатели, силовые модули и датчики.

Delumo выпускает беспроводные сенсорные выключатели и силовые модули к ним. Силовой модуль даёт на выходе 230 вольт на свет, так что подключить его к системе Умный Дом сложно, надо ставить переходное реле, которые будет щёлкать при срабатывании.

Большой ассортимент беспроводных выключателей у Z-Wave, включает и кнопочные, и сенсорные модели, есть достаточно красивые.

Типы выключателей в Умном Доме
Выключатель Aeotec, Z-Wave, беспроводной

С системами Умный Дом на программируемом контроллере (ПЛК), лучше всего использовать кнопочные импульсные выключатели. Их легко купить любого дизайна за небольшие деньги (зависит от коллекции и материала рамки, конечно) в салонах выключателей и светильников. В магазинах стройтоваров обычно их нет, там только популярные классические выключатели.

Если вам понравился выключатель KNX, то не со всяким контроллером его можно использовать. Сам выключатель и его настройка стоят достаточно дорого, надо это учитывать. Выключателей, красивых, как KNX, но без KNX, мне пока найти не удавалось.

312 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

1+
Я занимаюсь проектированием систем Умный Дом, слаботочных систем, электрики. Описание задач и вопросы можно присылать на mail@home-matic.ru. Подробнее (в частности, стоимость) можно прочитать здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.