Расстановка датчиков движения

Автор: | Июль 22, 2019
3+

Расстановка в доме или квартире датчиков движения — всегда вдумчивый процесс. Надо чётко понимать, какую роль выполняет датчик, какого он типа, что должно попадать в его область видимости.

Кстати, мне очень не нравится выражение «объёмник». Я даже не пойму, откуда оно появилось. Можно подумать, что датчик каким-то образом измеряет объём помещения, не занятый человеком, что никак не отражает его работу.

Мы не будем сейчас рассматривать типы датчиков движения по принципу работы (они бывают инфракрасные, ультразвуковые, микроволновые и комбинированные), про это и так достаточно много написано, а рассмотрим варианты их установки, которые от принципа работы датчика зависят мало.

В наших системах у датчика движения может быть два назначения: управление освещением (или чем-то ещё вроде вентиляции) и охрана. Охранная система в доме может быть сделана на базе контроллера автоматики, при этом каждый датчик движения заводится отдельным кабелем на дискретный вход контроллера, а может быть автономной, на базе отдельной панели охранно-пожарной сигнализации. Если все датчики заходят на входы контроллера, то через программу (в EasyHome это несложно) мы можем на любой датчик вешать любые функции, и любое сочетание датчиков ставить и снимать с охраны набором пароля.

По типу установки датчики движения для помещения бывают трёх видов:

Датчик настенный 90 градусов

Расстановка датчиков движения

Самый распространённый датчик движения, чаще всего встречается. Сзади у него кронштейн, им датчик крепится к стене или потолку (если кронштейн развернуть вверх креплением). Кронштейн позволяет крутить датчик вправо-влево и вверх-вниз.

Обычно у датчика угол обнаружения 90 градусов, то есть, если его установить в углу помещения (где он обычно и ставится), он контролирует помещение полностью. Дальность обнаружения от 7 до 10 метров. По типу датчик может быть инфракрасный (самый недорогой), бывают также ультразвуковые и комбинированные. При выборе места для датчика главное ориентироваться на то, чтобы датчик не был закрыт мебелью или шторой.

Расстановка датчиков движения

Есть важный момент — если на датчик попадают прямые солнечные лучи через окно, он может дать ложную сработку. Поэтому датчики обычно размещаются не напротив окна, а на той же стене, где окно. Но если прямое солнце на датчик попадать не будет (всегда закрыта штора или окно закрыто от солнца), то можно как угодно размещать.

Если у окна будет штора, то датчик сдвигается от стены так, чтобы штора свободно двигалась мимо него. Надо понимать, что при закрытой шторе, белый датчик на её фоне может некрасиво выделяться.

На датчике всегда есть светодиодный индикатор, который горит при сработке датчика, но его можно отключить, убрав внутри датчика перемычку либо вовсе откусив диод с платы датчика.

Датчик можно покрасить краской в любой цвет, кроме линзы, она должна оставаться чистой, разумеется.

Датчики движения всегда имеют какой-то «иммунитет от животных». Обычно пишут про животных массой до 5 кг, есть модели с иммунитетом от животных до 27 кг. Если почитать инструкцию к датчику, видим, что иммунитет — это не какая-то интеллектуальная функция анализа объекта, а просто уменьшенная чувствительность и корректировка положения чувствительного элемента под линзой так, чтобы датчик не видел зону ближе к полу. Если мелкое животное окажется прямо перед датчиком (птица, например), то он, конечно, сработает.

Расстановка датчиков движения

Чувствительность датчика движения для систем охранной сигнализации не очень велика, на мелкие движения они не реагируют. Теоретически, мимо датчика даже можно очень медленно и осторожно пройти так, что он не среагирует (это сложно, на самом деле). Но если перейти на специализированные «датчики присутствия» или более дорогие датчики движения, то у них будет не один чувствительный элемент, а 4 и больше, что увеличит чувствительность датчика.

Но никакой датчик не сможет видеть в помещении неподвижного человека! Датчик может иметь большую задержку выключения или быть очень чувствительным, но неподвижного человека он не увидит.

Датчики движения такого типа стоят от 500 рублей до нескольких тысяч рублей, при этом с ростом стоимости никакие качественные характеристики у них не увеличиваются, кроме, разве что, добавления ультразвукового сенсора, что, надо сказать, тоже не много даёт, особенно в жилом помещении (ультразвук не очень полезен, особенно для животных).

Датчик потолочный 360 градусов

Среди датчиков движения для управления светом такой тип более распространён. Это либо встраиваемые в гипрок датчики, либо накладные. Самый недорогой накладной датчик Фотон-21:

Расстановка датчиков движения

Стоит меньше тысячи рублей, диаметр порядка 105мм, дальность обнаружения до 10 метров (при высоте установки 5 метров), угол 360 градусов. Поскольку потолок обычно ниже 5 метров, то и дальность у него будет сильно меньше, зато смотрит во все стороны.

Именно поэтому практичнее в комнатах использовать датчики движения с углом 90 градусов, что одного такого датчика достаточно на среднее помещение. А датчик 360 градусов гораздо эффективнее в коридорах и холлах (куда можно войти с нескольких сторон), а также там, где обычный датчик по дизайну не проходит вообще никак.

По поводу дизайна — гораздо лучше смотрятся врезные датчики движения. Они ставятся как встраиваемые светильники — делаем отверстие в гипроке, подгибаем пружинные «лапки» датчика и вставляем его в отверстие, там они расправляются и держат датчик.

В случае с датчиками на 90 градусов до 1500-2000 рублей это были российские датчики охранной сигнализации, они хоть и недорогие, но достаточно надёжные и, что важно, сертифицированные. Встраиваемых датчиков такой ценовой категории нет (или я не нашёл), тут либо китайские модели, либо немецкие (и прочие европейские). Китайские — это вот такие:

Расстановка датчиков движения

Есть под брендом Arlight по цене порядка 700 рублей.

Что самое полезное для нас — эти датчики можно найти и на 230, и на 12, и на 24 вольта. 24 вольта актуально для контроллера Beckhoff и прочих более серьёзных ПЛК. 12 вольт — для EasyHomePLC. А 230 вольт используйте, когда ПЛК в системе нет вообще, датчик напрямую управляет светом. Кстати, я заказывал датчики на 12 вольт с Aliexpress — внешне они абсолютно неотличимы от моделей на 230 вольт, даже на клеммах написано L и N. Так что надо сразу помечать на датчике напряжение, чтобы не перепутать.

Область видимости такого датчика — конус. Чем он ниже висит, тем меньше зона обнаружения. У китайских датчиков зона обнаружения при высоте установки 2,5-3 метра получается небольшая. Она даже в описании нигде не написана, надо экспериментировать.

Посмотрим более серьёзный датчик PD2-M-2C-11-48V-3A-FC фирмы B.E.G. (Германия). Стоит у нас 13-14 тысяч рублей. Срок поставки непопулярных моделей с напряжением 24В обычно большой — до двух месяцев.

Расстановка датчиков движения

Напряжение питания у него 11-48 вольт, так что подходит для любых ПЛК. Можно подключить выключатель для прямого управления светом. Вот его зона покрытия:

Расстановка датчиков движения

Как мы видим, датчик может работать и в коридоре длиной до 10 метров, и даже в рабочем кабинете может отслеживать небольшие движения, но только если расположен прямо над столом. Если цена не смущает, то вариант отличный.

Кстати, покупать датчики с напряжением работы 230 вольт вместо необходимых 12 или 24 вольт не следует. Понятно, что они могут быть в наличии или дешевле, но датчик на 230 вольт всегда щёлкает при сработке, там стоит реле. А слаботочный датчик бесшумный.

При выборе места для датчика на 360 градусов следует, во-первых, приблизить его к тому месту, где нужна бОльшая чувствительность, во-вторых, расположить его так, чтобы он смотрелся гармонично, обычно либо по оси со светильниками, либо между ними.

Для длинного коридора можно поставить два разнесённых датчика для увеличения чувствительности. Либо больше датчиков, но дешёвых китайских.

Есть совсем компактные датчики, например, Thermokon RDI (тоже Германия), стоит порядка 7000 рублей.

Расстановка датчиков движения

Диаметр видимой части всего 28 миллиметров. Но диаметр зоны охвата всего 3 метра. На Aliexpress тоже есть похожие варианты.

Настенный датчик движения

И третий тип — это настенные датчики. Они есть в большинстве коллекций электроустановки Giga, Jung, Schneider и прочих, но на 230 вольт. Нам нужна модель на 24 вольта. Вот 180-R-11-48V-RR от B.E.G.

Расстановка датчиков движения

Стоит 10-11 тысяч рублей. Есть разные рамки на выбор. Вот область обнаружения:

Расстановка датчиков движения

Такой датчик можно поставить на лестнице, хотя, я бы предпочёл на лестнице два потолочных 90-градусных. Как я уже писал, функциональность и ценю выше эстетичности.

У Wiren Board есть классный универсальный датчик, в котором помимо параметров воздуха есть датчик движения и даже ИК-передатчик для управления техникой.

Расстановка датчиков движения

По паспорту у него дальность 8 метров и угол обнаружения около 100 градусов. Для его работы в качестве датчика движения надо тщательно выбрать место размещения, чтобы датчик смотрел на человека, движение которого нужно видеть. Для коридора подойдёт не очень, для кладовой, где по стенам шкафы, наверное, тоже. Для лестницы — подойдёт. Для целей сигнализации — хуже. Надо помнить, что работает он по ModBus, далеко не для всех систем подойдёт.

1,384 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

3+
Я занимаюсь проектированием систем Умный Дом, слаботочных систем, электрики. Описание задач и вопросы можно присылать на mail@home-matic.ru. Подробнее (в частности, стоимость) можно прочитать здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.