Управление светом и вытяжкой в санузле. Умное, но без Умного Дома.

Автор: | Июль 17, 2019
2+

Задача такова. В квартире нет никакой системы Умный Дом, нет центрального контроллера или программируемых реле. Задача управления санузлом стоят так:

  • Свет включается по датчику движения, выключается через определённое время неактивности датчика
  • Вытяжной вентилятор санузла включается сразу или почти сразу при включении света, а выключается после выключения света, с задержкой
  • Есть выключатель, который позволяет отключить автовыключение света при неактивности

То есть, мы хотим, чтобы свет включался сам и выключался тоже сам, вытяжка включалась и выключалась сама, работая некоторое время после покидания санузла. Но мы могли, нажав на кнопку, запретить отключение света при отсутствии движения.

Задача решается не очень сложно, но придётся немного порисовать схему. Используем блок БЗТ-300-СУ. Это таймер для санузла фирмы Ноолайт. Он включает вентилятор вытяжки через 30 секунд после включения света и отключает вытяжку через 5 минут после выключения света. Обнаруживает включение света он по появлению питания 230 вольт на контактах, которых надо подключить вместе с лампами. А на сам модуль питание подаётся постоянно, он же должен крутить вытяжку и при отсутствии света.

Вот схема его подключения из инструкции:

Управление светом и вытяжкой в санузле. Умное, но без Умного Дома.

А вот сам модуль:

Управление светом и вытяжкой в санузле. Умное, но без Умного Дома.

Нам надо придумать только, как добавить в схему датчик движения, и куда это всё спрятать. Датчик движения подойдёт любой для управления освещением. Например, вот популярный встраиваемый в потолок датчик, который легко найти на Али либо в магазинах:

Управление светом и вытяжкой в санузле. Умное, но без Умного Дома.

У датчика есть контакты L (фаза), N (ноль) и L’ (фаза, которая появляется при срабатывании датчика). На датчике обычно есть две крутилки под отвёртку: время включения света и освещённость. Освещённость там не очень нужна (если у вас в санузле нет окна с естественным светом), а таймер можно выставить минут на 5.

Получаем такую схему подключения элементов:

Управление светом и вытяжкой в санузле. Умное, но без Умного Дома.

Можно попробовать разместить блок управления либо в подрозетнике за выключателем (нужен глубокий подрозетник и будет тесновато), либо за светильником в потолке, тут как удобнее.

В схеме есть ещё три клеммника, их тоже надо разместить. У таймера средние контакты для постоянно присутствующих 230 вольт, правые для индикации питания от лампочки. Выключатель подключен так, что при нажатии он вместо датчика движения будет постоянно подавать питания на свет.

Схема достаточно удобная и простая. Гораздо лучше, чем вытяжка на отдельном выключателе или вместе со светом. Надо только запомнить назначение выключателя, так как, на первый взгляд, он ничего не делает, так как ничего не происходит при нажатии.

Если хочется реализовать более сложную логику работы, то надо смотреть в сторону программируемых реле, я писал статью про это. Там можно будет сделать и периодическое проветривание, и регулируемое время включения света и вытяжек.

3,053 просмотров всего, 37 просмотров сегодня

2+
Я занимаюсь проектированием систем Умный Дом, слаботочных систем, электрики. Описание задач и вопросы можно присылать на mail@home-matic.ru. Подробнее (в частности, стоимость) можно прочитать здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.