Вау-эффект от системы Умный Дом — где его искать

Автор: | Июнь 15, 2019
2+

Я очень много пишу о том, какие преимущества даёт система автоматики Умный Дом в плане удобства управления освещением и климатом, безопасности от внешний и внутренних угроз (типа протечки воды), экономии. Но есть очень важный фактор, который обычно является определяющим для людей при выборе системы — это впечатление, которое производит система. Наряду с какой-то эксклюзивной мебелью или дорогими настенными и напольными покрытиями, система, как считается, должна создавать некий эффект «вау» у входящих в дом гостей.

Вот про это «вау» я сейчас и напишу.

Администрация одного коттеджного посёлка когда-то просила меня предложить систему Умный Дом для некоего демо-дома. Чтобы клиент входил в этот демо-дом, и «погружался» в Умный Дом. А там ему и предложат у него всё это реализовать. Мы ни к чему не пришли, потому что это самое «погружение», как оказалось, стоит гораздо дороже, чем они были готовы заплатить даже за демонстрацию возможностей. Потому что никакого «вау» от бюджетных решений не будет. «Вау» даёт не система управления, а то, чем она управляет, а оно стоит сильно дороже системы управления.

Если немного подумать об основных компонентах системы, то мы понимаем, что никакого «вау» от них не будет. Управление климатом очень удобно, но визуально никак не заметно. Свет работает от обычных выключателей, на первый взгляд, как обычно. Если свет включится сам по датчику движения, так этим никого не удивишь. На стороннего человека показ того, как свет включается приложения на смартфоне, тоже сильного впечатления не произведет, он это уже видел. Работа системы контроля протечки, видеонаблюдения, сигнализации также не бросается в глаза. То есть, всё в совокупности способно произвести впечатление удобного управления и продуманности. И этого уже достаточно для принятия решения о приобретении системы. Но это не «вау».

Если нужно произвести впечатление, то надо искать возможности, которые производят впечатление. Они, как правило, значительно увеличивают стоимость системы. И тут как с любым товаром — чем дороже, тем круче выглядит.

Попробую пробежаться по «фишкам», которые можно установить и интегрировать в систему Умный Дом с целью произвести впечатление на гостей.

Сценарии освещения

Тут не обойтись без дизайнера для создания крутого освещения, но результат может быть очень впечатляющим. Если у вас в комнате люстра на две степени яркости и пара рядов точечных светильников, то тут нечем удивить. Одной кнопкой выключить всё? Удобно, но не впечатляет. А представим, что у нас сложный дизайнерский свет. При отсутствии системы Умный Дом управление сложным светом сильно усложняется. Если в комнате 8 групп света, значит, нам надо поставить у входа 8 выключателей, и желательно продублировать их где-то у дивана. При входе надо будет посвятить десяток секунд тому, чтобы нащёлкать нужный свет. А если добавляются многоцветные ленты или диммируемый свет, то это дополнительные крутилки или пульты. Поэтому в угоду удобству управления (чтобы не сойти с ума) сокращают количество света в комнате, объединяя группы. Чем меньше клавиш и групп света, тем меньше возможностей создать индивидуальный свет под настроение.

Умный Дом решает проблему. На каждой клавише выключателя будет не одна группа света, а сценарий. Сценарий — это совокупность состояний нескольких групп света. То есть, каждая клавиша переводит весь свет комнаты в определённое состояние.

Вау-эффект от системы Умный Дом - где его искать

Сценарный выключатель на картинке занимает всего один подрозетник, зато с него включается любой из 4-х сценариев. Это достигается за счёт того, что от выключателя слаботочный кабель идёт на контроллер, сообщая о том, какая клавиша нажата, а контроллер согласно своей программе и каким-то дополнительным условиям (движение в комнате, время суток) включает нужный свет.

В режиме Cinema мы выключаем верхний свет, закрываем шторы, включаем закарнизную подсветку на белый свет яркостью 30%. Можно также выдвинуть экран кинотеатра и включить проектор и ресивер. Вот эта совокупность действий, происходящих при нажатии одной кнопки, уже достаточно удобна.

Если захотелось сделать какой-то свой свет, не прописанный в сценариях, то можно достать смартфон и вручную выставить свет.

Если захотелось поменять предустановленный сценарий, например, сделать в режиме Cinema не белый свет подсветки, а синий, то немного меняем настройки и готово.

Множество происходящих разом действий при нажатии клавиши очень здорово выглядят. Дополнительные интересные сценарии позволяет создать использование мультибелой ленты, которая может быть либо тёплой, либо холодной, либо дневной. Вот так здорово может выглядеть:

Вау-эффект от системы Умный Дом - где его искать

Управление RGB и RGBW лентами на системе Fibaro позволяет сделать не статичный, а переливающийся от цвета к цвету свет ленты. Любой другой контроллер, в прочем, тоже справляется с управлением лентами достаточно неплохо.

Настенные панели управления

Настенные панель всегда выглядят здорово. Последнее время в качестве настенных панелей используются планшеты iPad в настенной рамке, они вытесняют с рынка специализированные настенные панели, которые гораздо дороже, хуже по качеству экрана и сенсора и, к тому же, очень неуниверсальные.

Рамки для iPad бывают под свет модели, накладного или врезного монтажа. Можно использовать любой другой планшет, найдя или сделав самостоятельно для него настенное крепление. Можно даже встроить монитор или моноблок с сенсорным экраном в стену.

Вау-эффект от системы Умный Дом - где его искать

13-дюймовый iPad Pro вообще отлично смотрится. Но и стоит дороже. Хотя, сильно отстаёт по цене от панелей Beckhoff или Teletask, сложных в монтаже, с низким разрешением экрана, со слабо изменяемым интерфейсом.

Шторы с электроприводом

Для больших и панорамных окон сложно обойтись без электроприводов штор. Это могут быть карнизы, рулонные, римские шторы, жалюзи. В любом случае, моторизированное управление ими достаточно удобно. Даже в радиопультах управления шторами (без системы Умный Дом) могут быть функции автоматического управления шторами по датчику освещённости или просто по расписанию. С общей системой автоматики можно завязать шторы на глобальные сценарии дома.

Можно делать два или даже три слоя штор на окнах (штора, тюль, рулонка), и с пульта или приложения регулировать степень затемнения помещения.

Вау-эффект от системы Умный Дом - где его искать

Моторизированные кронштейны и электроприводы

Моторизированные кронштейны для ТВ и проекторов выглядят здорово. И стоят очень здорово.

Есть кронштейны, которые могут опустить телевизор с потолка и повернуть его в сторону зрителей. Есть модели, которые даже повернут телевизор из горизонтального состояния (когда он прижат к потолку). Стоит это никак не меньше 5-6 тысяч евро.

Вау-эффект от системы Умный Дом - где его искать

А вот лифт для проектора. Можно превратить помещение в кинотеатр, выдвинув из потолка проектор и экран, а толстой шторой его огородив.

Вау-эффект от системы Умный Дом - где его искать

Аудиосистемы

Это могут быть невидимые колонки (как Sonance Invisible) или подвесные колонки или встроенные динамики в потолок или стены. В любом случае, качественный мощный звук, особенно, если его источник не очевиден, производит впечатление.

Сложный свет, шторы, моторизированные кронштейны и, в особенности, аудиосистемы, которые способны вызвать восторженную реакцию гостей — вещи достаточно дорогие. Каждая из которых во много раз дороже соответствующей части системы управления. Поэтому, если целью является произвести впечатление, то думать стоит в первую очередь не про приложение для управления и не про сценарии «пришёл», «ушёл» и «пришёл ночью», а про видимые элементы систем, а к ним уже подбирать оборудование для управления.

1,811 просмотров всего, 13 просмотров сегодня

2+
Я занимаюсь проектированием систем Умный Дом, слаботочных систем, электрики. Описание задач и вопросы можно присылать на mail@home-matic.ru. Подробнее (в частности, стоимость) можно прочитать здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.