Телефония и интерком для загородного дома

Автор: | Июль 5, 2019
1+

Задача — обеспечить в загородном доме возможность общения между людьми без использования мобильной связи. Зачем? Например, мы хотим иметь возможность звонить не человеку на мобильный, а в конкретное помещение: в гараж, в комнату охраны, где люди могут сменяться, в комнату персонала, в гостевой дом, на проходную.

Задача 2 — сделать возможность звонить из дома в общую сеть и из общей сети в дом без использования мобильной связи. Может быть удобно в определённых случаях.

Ну и вообще, чтобы от мобильной связи не зависеть и иметь запасной вариант.

У нас два варианта решения: DECT телефония (она же микросота) и IP телефония через компьютерную сеть и Wi-Fi.

Есть ещё один вариант, конечно, это установка на настенные сенсорные экраны на базе iPad или Android (если таковые уже есть и используются в системе домофонии и автоматики Умный Дом) приложения для связи в локальной сети, типа Скайпа. Но мне не удалось найти такое приложение, которое было бы независимо от интернета и работало достаточно хорошо.

DECT в загородном доме

DECT — это радиоканальная связь небольшой дальности. Используется в беспроводных телефонах в квартирах и в офисах. Есть базовые станции и трубки. Трубка имеет аккумулятор, обычно не на очень долгое время работы, есть зарядные станции, куда можно трубку поставить.

Телефония и интерком для загородного дома

Любую трубку можно ставить в любую зарядку, это не важно. Важно, чтобы трубки находились в пределах работы какой-то из базовых станций или ретрансляторов. Базовые станции можно поставить под или за телевизорами, например, они могут просто быть подключены к локальной сети, часто умеют питаться через PoE, что очень удобно.

Эта система уже позволит звонить между трубками, набирая код нужной трубки. Для большинства задач подходят отлично.

IP телефония в загородном доме

Есть такой протокол телефонии — SIP. Это телефония по компьютерной сети. У каждого устройства есть IP адрес, друг другу они звонят, зная IP адреса.

SIP сервер — центральное устройство, которое осуществляет коммутацию вызовов между SIP клиентами и такие функции как автоответчик, запись звонков и прочее.

SIP клиентом может быть программа на телефоне или планшете (их очень много), монитор домофона (не любой, а с поддержкой SIP) или специальный телефон. Телефон удобен тем, что его можно поставить где угодно в пределах работы сети Wi-Fi, и с него можно будет звонить на все прочие SIP устройства. Стоят такие телефоны дороже DECT, зато не требуют базовой станции. Можно поставить SIP телефон с трубкой, подключенный к сети кабелем, а не по Wi-Fi, такие модели недорогие.

В общем случае, для загородного дома SIP телефония удобнее, чем DECT, но надо смотреть на конкретную задачу: для чего будут использоваться телефоны, сколько их, какой бюджет.

Для телефонии на базе SIP не нужно в проект кабелей закладывать что-либо дополнительно, надо только обеспечить покрытие Wi-Fi на всей зоне работы телефонов. Не забыть про Wi-Fi на улице, если нужно.

SIP сервер может удобно осуществлять функцию звонков из дома во внешнюю сеть (на городские и мобильные), а также из города в дом. Для этого надо найти любого провайдера городской телефонии и арендовать номер телефона, получить настройки и вбить их в сервер. Таких номеров может быть несколько. Это, кстати, крайне удобно при необходимости звонить в другие города и страны, всегда можно завести там местный номер телефона и перенаправлять звонки на них через SIP на любого SIP клиента. Очень недорого по сравнению с мобильной связью и выше качеством связи при быстрой сети.

2,695 просмотров всего, 21 просмотров сегодня

1+
Я занимаюсь проектированием систем Умный Дом, слаботочных систем, электрики. Описание задач и вопросы можно присылать на mail@home-matic.ru. Подробнее (в частности, стоимость) можно прочитать здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.