Умная Электрика — какая она должна быть в 2019 году

Автор: | Октябрь 30, 2019
3+

Если кто-то не заметил, то блог называется «Умный Дом или дом по уму». И пишу я, в основном, не про технологии домашней автоматики и всякие интересные навороты (про это и без меня много пишут), а про то, как сделать при строительстве именно «по уму». Что означает, «без глупостей». Сейчас я напишу именно про то, как сделать «по уму», но совсем без наворотов, без уклона в полноценный или полу-полноценный Умный Дом.

Где кончается «нет умного дома» и начинается «умный дом»? Такой границы нет. «Умный дом» — не конкретная технология или даже концепция, а достаточно размытое понятие, больше маркетинговое. Часто мне пишут что-то типа «хочу сделать полу-умный дом», вкладывая в это идею о том, что светом и климатом мы управляем, а звуком, наверное, не нужно.

Надо перестать мыслить понятиями «есть умный дом» и «нет умного дома», надо просто стараться всё сделать как следует. Если для реализации пожеланий нужен контроллер автоматики — значит, используем его. Если достаточно программируемого реле — тоже отличный вариант. Проблема в том, что если обратиться к интеграторам умных домов, то они умный дом и будут ставить, стараясь всё под него завести и по возможности увеличить бюджет системы. А знания в современной электрике строительных бригад и электриков недостаточны для реализации современных систем.

Обратить внимание на электрику

Это задача №1 — обратить внимание заказчиков на электрику. Каждый специалист считает долгом сказать, что его область ремонта самая важная, и экономить на ней никак нельзя, начиная от выравнивания стен и заливки стяжки пола и заканчивая затиркой, подоконниками, краской стен и плинтусами. Я общался с человеком, который рассказывал, что «в России нет культуры противопожарных люков». Всё важно, на всё надо обращать внимание, но никаким элементом нельзя совсем пренебрегать. Мне приходилось видеть квартиры, вполне попадающие под разряд элитного жилья, в которых электрощиток остался от застройщика: маленький, на 12 мест, с одним УЗО и четырьмя-пятью пыльными автоматами. Просто приоритеты были во время ремонта расставлены так, что электрику сместили в самый низ.

Есть какие-то базовые правила организации электрики в квартире, которые уже тысячу раз переписаны в разных статьях: ставить на всё УЗО, подбирать автоматы по сечению кабеля, ставить реле напряжения на ввод. Ещё нормально затягивать все клеммы и повторять эту операцию раз в год.

Это влечёт за собой замену электрощита (дополнительная работа + покупка щита), да ещё и на более крупный, кому это охота? Но цена такой экономии денег и времени — опасность пожара или поражения током. А, вероятнее всего, просто что-то где-то со временем перестанет работать, и тогда сыграет и отсутствие проекта, и со щитком, в котором непонятно, какие провода куда идут, никто работать не захочет.

Допустимая экономия — ставить все элементы фирмы ИЭК. Гораздо лучше, чем сокращать до минимума количество элементов.

Та же ситуация с сантехникой — экономим пятьсот рублей на трубах и работе сантехника, который решил, что за нужным соединением в магазин не хочет ехать, и соединит тем, что есть, а потом разбиваем срочно плитку и ищем место аварии.

Получаются две крайности: люди, которые расходы на электрику вообще не учитывают, так как в новой квартире щиток уже есть, и люди, которые просят собрать щиток как на фото, которые выпадают в поиске по запросу «красивый щиток».

Не всегда можно винить электрика в плохой системе. Протянет кто-то кабель сечением 1.5 к розетке, потому что заказчик пообещал туда ничего мощного не включать, поставит честно автомат 10 ампер, а человек через 5 лет купит чайник на 2600 ватт, и будет у него этот автомат выбивать. Позовёт электрика, тот автомат поменяет на 16 ампер — проблема решена.

Уровень сложности 1. Основные правила.

Напишу несколько правил, достаточно простых. Как вы относитесь к умному дому — неважно, планируете вы квартиру сдавать или продавать — тоже неважно. Но правила соблюдайте, это не настолько капитальное вложение. Не дороже здоровья.

Начиная от самого очевидного, но с неочевидными нюансами.

  • Автомат защищает кабель! Он выбирается исходя из сечения кабеля, а не питаемого прибора. Кабель 1.5 — автомат 10А. Если хотите больше безопасности, ставьте автомат типа В, более чувствительный. Причём, обращайте внимание не только на кабель до розетки, но и от розетки до прибора. Если в розетку включается настольная лампа с кабелем ШВВП 2х0.75, то и автомат должен на всю эту систему ставиться 6 ампер. Логично, хоть и неочевидно. Придётся чуть дольше подумать и попланировать, что куда будет включаться. Встречал человека, который из соображений перестраховки ставил на кабели 1.5 и 2.5 автоматы, например, 2 ампера, так как в эту розетку ничего мощнее включаться не будет. Какой смысл? Кстати, автоматы 10 ампер категории В иногда выбивает от светодиодных ламп или лент с драйверами, так что на свет лучше брать обычные автоматы С.
  • Реле напряжения на вводе обязательно. Тысячу раз уже писали о том, что эта штука за 2000 рублей экономит сотню тысяч одним махом в случае аварии типа отгорания нуля скачков напряжения.
  • Всё должно быть защищено УЗО не больше 30мА. И свет, и розетки, и все приборы. Пусть будет только одно УЗО какой-нибудь недорогой фирмы на вводе в квартиру, если очень хочется сэкономить место и деньги, но оно должно быть на всё. Но если такое одно УЗО сработает — останетесь и без розеток, и без света, пока проблему не найдёте. Так что лучше минимум два. УЗО дорогое? Ставьте ИЭК или Деркрафт, это гораздо лучше, чем отсутствие. УЗО на влажные помещения 10мА — на ваше усмотрение.
  • Размер электрощита определяется его наполнением! Делаем на бумаге или компьютере схему сборки щита, не забывая про нулевые шины и место для кабелей и запас, понимаем, в какой щит всё войдёт. Не надо делать наоборот — выбирать щит исходя из места для него на стене, а потом думать, что в него поместится.
  • Никаких распределительных коробок! Вся коммутация кабелей либо в электрощите, либо в подрозетниках за розетками и выключателями, никаких коробок. Строители будут говорить «так удобнее», «так всегда делали», «мы всё сделаем правильно», «мы оставим коробку обслуживаемую», «у вас иначе много кабеля уйдёт» — не поддавайтесь. Никаких коробок.
  • Силовые кабели освещения приходят в подрозетник за выключатель полностью: фаза, ноль и земля. В каждом выключателе должны быть ноль и земля. Я пару лет назад считал, что схема, при которой в выключателе нет нуля, осталась где-то во временах СССР, оказывается, и сейчас так делают. Потому что научились в те времена или у кого-то, кто так делает. Это относится, конечно, к тому, когда у вас классическая электрика, когда сам выключатель коммутирует питание на свет, а не на элемент в щите.

Уровень сложности 2. Для продвинутых.

  • Помните о неотключаемых приборах. Если где-то будет авария, от которой сработает УЗО или автомат, то что должно остаться работать? Самый очевидный ответ — холодильник. Ещё, возможно, если есть, сигнализация и видеонаблюдение. Ставим на них отдельную защиту дифф. автоматом. При хорошем коротком замыкании, возможно, вырубится ещё и вводной автомат, но от такого уже не застраховаться. Вероятность того, что такое КЗ произойдёт, когда вы не дома, не так велика, это надо что-то сильно неисправное в розетку включить или на вольтметре перепутать режим измерения напряжения и тока (я так когда-то сделал).
  • Делайте больше групп электроснабжения. Розетки каждой комнаты — отдельный кабель. Кухня — обычно не менее 4-х кабелей: розетки столешницы, варочная, посудомойка и измельчитель (фильтр), духовка и СВЧ. Иногда розетки столешницы разбиваются на две отдельные группы. Чем больше групп, тем меньше соединений кабелей, меньше приборов отключаются в случае аварии, меньше нагрев кабелей, легче локализовать проблему. Но и больше расходов на кабель и монтаж.
  • Добавляем в щит индикацию напряжения и мощности. ВАР-М02 показывает напряжение каждой фазы и ток потребления, а также количество отключений питания. Помогает контролировать потребление дома.
  • Ставим отдельное УЗО с током утечки 10мА на розетки санузлов. Где-то можно использовать дифавтоматы для экономии места в щите.
  • Используем УЗО не типа АС, а типа А, которое срабатывает на утечку постоянного тока, а не только переменного. Актуально для любых приборов, имеющих блоки питания, то есть, для всей компьютерной техники, светодиодных ламп, аудио-видео техники.

Сложность 3. Добавляем простую автоматику

А вот тут уже есть простор для фантазии в реализации разных пожеланий. Что можно сделать, в порядке усложнения:

  • Функция отключения одной кнопкой освещения и/или розеток. Чтобы уходя из дома вырубать сразу весь свет и розетки. Холодильник и слаботочка у нас на отдельных элементах питания, так что они отключаться не будут. Как выключать — решать вам. Можно карточный выключатель, как в отелях, можно скрытую кнопку сделать, можно кодовую клавиатуру или считыватель бесконтактных ключей. Можно отпечаток пальца. А можно на щите большую красную кнопку поставить. Читайте Выключение света одной кнопкой.
  • Проходные группы освещения через импульсные реле или программируемые реле. Отличный вариант — программируемые реле ОВЕН ПР, стоят совсем мало, программируются легко. Можно завести на реле датчики движения, света в коридоре или на лестнице (в частном доме) и настроить хитрое включение света на разную яркость в разное время суток по датчику движения. Или просто удобное управление светом из разных мест, не заморачиваясь на проходные-перекрёстные выключатели.
  • Программируемое реле для управление вытяжками санузлов и вентиляцией. По включению света, по таймерам. Читайте Управление вытяжками через программируемое реле.

Аналогично через программируемые реле можно управлять уличным освещением, делать режим имитации присутствия и прочие вещи. Достаточно один раз попробовать по инструкции запрограммировать Овен ПР, чтобы понять, как несложно на нём делать разные сценарии. Есть много аналогов, например, Siemens Logo или X-Logic, EKF, кстати, очень рекомендую, если групп управления много.

Самое важное. Считайте это уровнем 0.

Что бы вы ни делали, всегда требуйте у исполнителей схему! Причём говорите об этом ни после выполнения работы, когда никто уже ничего не помнит (будут рисовать наугад, чтобы хоть что-то отдать), а кто помнит, те уже сменились, а до начала работы. Оплата только после передачи схемы. Напечатайте электрику десяток планов помещений, чтобы он на нём обозначал ручкой, что как ведёт, а потом перерисовал начисто, пусть хоть так будет. Именно начисто должно быть нарисовано, не надо принимать перечирканные пыльные мятые бумажки, чтобы другой электрик потом в них разбирался. Важно обозначить все кабели, и электрические, и слаботочные, с маркировкой кабелей и расположением всех элементов.

Пример. Вы сейчас не хотите реализовывать никакую автоматику, но вдоль всех силовых кабелей монтируете витую пару, чтобы было. Через пять лет вы решаете поставить что-то типа Умного Дома и звоните разным интеграторам. Что они в первую очередь спрашивают? Схему кабелей, конечно. А схемы нет. Кто-то на этой стадии сразу откажется, так как уже начнёт понимать, чем кончится, а кому-то сильнее деньги нужны, он предложит выполнить проверку всех кабелей и рисование этой самой схемы, только уже за достаточно ощутимые деньги.

Умный Дом Умным Домом, а электрика должна быть сделана нормально. Со всеми необходимыми элементами, нормальным щитом и схемой монтажа.

22,535 просмотров всего, 98 просмотров сегодня

3+
Я занимаюсь проектированием систем Умный Дом, слаботочных систем, электрики. Описание задач и вопросы можно присылать на mail@home-matic.ru. Подробнее (в частности, стоимость) можно прочитать здесь.

Умная Электрика — какая она должна быть в 2019 году: 4 комментария

  1. Гость

    …сигнализация и видеонаблюдение. Ставим на них отдельную защиту дифф. автоматом…
    Многие безопасники, отказываются включать сигнализацию после дифа.

    1. Роман Автор записи

      А почему, скажите? Боятся, что диф будет ложно срабатывать и отключать питание панели? С чего бы ему так делать? У панели сигнализации может быть металлический корпус с БРП, при попадании на корпус фазы диф защитит.

  2. Алексей

    Видно, что вы электрику изучали самостоятельно, при этом не стесняетесь выдавать свои неоднозначные советы за постулаты, с видом эксперта, да еще и пытаясь демонстрировать насколько вы умнее инженеров-электриков, в тех статьях, что я видел. Каждой такой совет должен применяться исходя из конкретной ситуации и нормативных документов, хотя вы вольный художник и можете лепить своим заказчиком, все что вздумаете.
    «Схема, при которой в выключателе нет нуля, осталась где-то во временах СССР, оказывается, и сейчас так делают» — так делают сейчас, так делают во всем мире и так будут делать всегда, при условии, что будут люди умеющие правильно подключать осветительные группы. А вот делать удорожание проекта, коммутирую зачем-то еще и ноль в выключателе, обосновывая это тем, что кто что-то написал в интернете, при условии что такие выключатели еще найти надо, поскольку они никому не нужны — вот это странно.

    1. Роман Автор записи

      Электрику изучал самостоятельно. За постулаты ничего не выдаю, это мой сайт и моё мнение. Не хотите — не читайте.
      Если прочитаете где-то у меня что-то откровенно вредное, тогда буду рад услышать другое мнение. А нули в выключателях и подключение всех кабелей без скрытых за потолком монтажных коробок считаю крайне важным. Удорожание минимальное, а в будущем окажется очень полезным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.