7 must have в современном ремонте

Автор: | Август 25, 2019
0

Нет, умный дом — это пока не must have. Я агитирую за центральный контроллер, управляющий системой, но понимаю, что это решение пока не для всех. Я за ДОМ ПО УМУ, в котором все решения удобны, современны, продуманны и отвечают пожеланиям заказчика.

Я расскажу о нескольких вещах, которые реализовал в своём ремонте, которые настоятельно советую сделать и вам, это достаточно удобно.

1. Светодиодные ленты

7 must have в современном ремонте

Эта вещь известна уже давно. Позволяет создать неяркий свет. Мне не очень нравятся конструкции с подвесным потолком, поэтому я сделал по углу между стеной и потолком угловой профиль с круглым матовым рассеивателем, получилось очень здорово. Особенно с возможностью регулировать яркость ленты с контроллера. Угловой профиль с рассеивателем выглядит вот так:

7 must have в современном ремонте

По поводу мощности. У меня в спальне 4 метра ленты мощностью 5 ватт на метр, то есть, всего 20 ватт, закрытые матовым рассеивателем. Эта мощность ленты считается небольшой, более популярна 10 ватт на метр. У меня обычно включается лента на 50%, при этом в комнате достаточно комфортно находиться. Даже на 10% яркость уже нормальная, слишком ярко для сна, но всё видно. Если бы лента у меня была не в таком профиле, а за карнизом или за подвесным потолком, она светила бы менее ярко, так как поглощалась бы матовым потолком.

4 метра по 5 ватт в коридоре (на фото выше) тоже отлично. Конечно, есть и потолочный свет, но в качестве «не споткнуться» работает лента.

Но если делать ленту основным светом комнаты, нужно брать мощную, 15-20 ватт на метр по всему периметру. Надо понимать, что для 20-метровой комнаты это до 400 ватт, то есть, мощность очень большая, светодиодными лампами освещать гораздо эффективнее.

2. Проветриватель

7 must have в современном ремонте

Настоятельно рекомендую поставить как минимум КИВ — стеновой клапан с регулировкой потока воздуха. Стоит пару тысяч рублей + бурение отверстия. В более продвинутом варианте — проветриватель. Я писал про рекуператор Marley, а для себя выбрал Mitsubishi Lossnay (на фото). Часто он у меня стоит выключенный, просто обеспечивая пассивное проветривание квартиры, но при активном использовании комнаты лучше включать, чтобы воздух подогревался и проходил более активно.

В помещении становится ощутимо свежее (не только прохладнее).

Если хочется, чтобы воздух дул комнатной температуры, то берите проветриватель с нагревом воздуха, их много на рынке, но они будут ощутимо потреблять электричество.

3. Электроштора

Я даже не ожидал, что это такая удобная вещь! У меня рулонка с электроприводом в спальне.

7 must have в современном ремонте

Отлично понимаю, что она могла бы и вручную верёвочкой подниматься-опускаться, но как же здорово работает электропривод! Управляется с переносного пульта управления, можно остановить в любом месте. Настроены крайние положения, так что ниже подоконника штора не уедет и выше окна не поднимется. Если в потолке заранее сделать нишу для карниза, будет гораздо красивее.

4. Розетки в откосах окон

Это известная вещь, часто встречаю в дизайн-проектах. Поэтому сделал и у себя, причём по две розетки на каждое окно — одна справа, одна слева. И все эти розетки, в отличие от многих остальных, почти всегда чем-то заняты. Например, удобно заряжать что-то.

7 must have в современном ремонте

Можно поставить аудиоколонку на подоконник, включить увлажнитель, гирлянду, даже ноутбук мне пару раз было удобнее включить в эту розетку, чем в какую-то другую.

5. Приводы управления радиаторами

У меня радиаторами управляет контроллер EasyHomePLC (как и светом), на радиаторах стоят приводы управления.

7 must have в современном ремонте

Вот он, справа сверху. На почти любом современном радиаторе есть посадочное место для установки привода.

В более простом варианте можно поставить обычную термоголовку, на которой мы руками выставляем желаемый уровень нагрева. Проблема будет в том, что ориентироваться головка будет по температуре на ней же, то есть, вблизи радиатора.

Можно раскошелиться на привод радиатора и отдельный датчик температуры с управлением через Apple Homekit — Fibaro Thermostat.

Зачем это всё? Лично для меня комфортный диапазон температуры воздуха в квартире — от 20 до 21 градуса. Если вдруг приближается к 22, я уже чувствую. Когда я прихожу куда-то, где зимой 25 градусов, потому что батареи жарят, мне крайне некомфортно. Совершенно не понимаю, как это люди терпят при том, что решение настолько простое.

6. Датчики движения для включения света

Я могу зайти в гостях в ванную или туалет и первую секунду не понимать, почему темно. А потом вспоминаю, что цивилизация сюда ещё не добралась, и свет сам не включится, надо искать кнопку. У меня свет в ванной туалете и коридоре включается по датчику движения, обычному Colt Quad для охранной сигнализации. Срабатывает не дольше, чем за полсекунды, выключает свет через 5 минут неактивности. Когда идёте в душ, можно датчик отключить, чтобы не выключал свет, для этого в приложении EasyHome у меня выведена кнопочка.

Ещё система умеет выключать забытый свет. И вообще, в составе EasyHomePLC эта функция отлично налажена.

7. Контроль протечки воды

Эта система получила более-менее нормально распространение. Меня спасала дважды: когда протекал шланг гигиенического душа и когда вода просачивалась со столешницы под мойку из-за плохого герметика. В обоих случаях большой беды, наверное, не произошло бы, но если протечёт, например, шланг стиральной машины, проблема будет гораздо серьёзнее. Системы контроля протечки становятся всё бюджетнее, у Гидролока есть простой недорогой комплект Winner, где датчики подключаются напрямую к шаровому крану, который работает на батарейках, на нём же кнопки «Открыть» и «Закрыть», срок работы от батареек до 10 лет.

2,863 просмотров всего, 11 просмотров сегодня

0
Я занимаюсь проектированием систем Умный Дом, слаботочных систем, электрики. Описание задач и вопросы можно присылать на mail@home-matic.ru. Подробнее (в частности, стоимость) можно прочитать здесь.

7 must have в современном ремонте: 2 комментария

  1. Денис

    Роман, подскажите, какие приводы управления вы используете на радиаторах? Они проводные?

    1. Роман Автор записи

      Для всех проводных систем я советую использовать приводы Oventrop. На 24 вольта это модель 1012426 для радиаторов. Есть модели на 230 вольт. Есть нормально-открытые и нормально-закрытые. НЗ могут использоваться для тёплых полов, чтобы при отключении контроллера полы не перегревались. Если в любом случае не перегреются, то используем НО везде. Питание 24 либо 230 вольт — как удобнее. Есть альтернатива — Siemens STA73 и STP73. Oventrop меня не разу не подводили.
      Для беспроводных систем, кстати, тоже лучше использовать 230-вольтовый привод Oventrop и беспроводное реле. Либо Fibaro Heat Controller недавно появился, он на батарейках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.