Управление наполнением ванны (джакузи) с Умного Дома

Автор: | Апрель 4, 2019
0

Одно из частых пожеланий к системе Умный Дом — управление наполнением джакузи. А в идеале — управление всеми процессами джакузи полностью.

Задача сродни управлению сауной. У сауны есть некая собственная система управления, к которой просто так не подключиться внешним управлением, разве что подавая на неё электропитание из щита. Но проблема в том, что она от этого не включается, просит ещё нажать на панели кнопку. Самый простой вариант — брать сауну без всякой системы управления и пульта, которую достаточно просто запитывать, чтобы она начала греть и убирать питание, когда температура достаточна. Ещё и экономим на системе управления сауной. Но тогда управление будет только с приложения на смартфоне или планшете, для локального управления нужно поставить сенсорную панельку.

Управление наполнением ванны (джакузи) с Умного Дома

С джакузи аналогично: хочется выкинуть все её собственные элементы управления и подключаться с контроллера Умного Дома напрямую к насосам и светильникам. Если потеря гарантии не пугает, то это наш путь. Сложность тут ещё и в том, что в инструкции к джакузи нет схемы электрических подключений всех её элементов друг к другу (там же сразу всё уже подключено), поэтому заранее всё не предусмотреть и не нарисовать, нужно получить саму джакузи и разбираться с ней, надеясь, что у неё простой доступ ко всем элементам.

Задача 1. Включить воду

Но рассмотрим отдельно процесс наполнения джакузи или ванны. Объём может быть достаточно большим, поэтому наполнение занимает длительное время (до часа, зависит от давления в водопроводе), было бы неплохо иметь возможность включить его удалённо.

Включить воду несложно — надо поставить шаровый кран с электроприводом. Причём, два крана — на горячую и на холодную воду.

Управление наполнением ванны (джакузи) с Умного Дома

Кран открывается подачей на управляющий вход 12 либо 230 вольт, а закрывается либо при убирании этого управляющего напряжения (краны Гидролок), либо при подаче напряжения на другой вход (краны Нептун). Закрывание или открывание крана занимает обычно от 7 до 15 секунд. Итак, подаём сигнал — открываем воду.

Задача 2. Контроль температуры

Мне сразу приходит в голову идея поставить трёхходовой клапан в качестве смесителя, датчик температуры воды на трубу после клапана, и контролировать температуру, управляя клапаном.

Управление наполнением ванны (джакузи) с Умного Дома

Если такая картинка вам о чём-то говорит, значит, мы учились на схожих специальностях 🙂

На деле такой алгоритм на готовой системе автоматики, имеющей ограниченные возможности программирования, не реализовать. Ни на EasyHomePLC, ни на Beckhoff с программой EasyHome, ни на Fibaro или чём-то похожем. Возможно, есть джакузи с электронной системой наполнения, где такой алгоритм реализован, но есть ли у них внешнее управление?

Могу предложить поступить проще — поставить термостатический смеситель.

Управление наполнением ванны (джакузи) с Умного Дома

На смесителе ручкой слева выставляется температура, а он её поддерживает чисто механически. Имеет смысл поставить температуру воды выше комфортной, чтобы к моменту наполнения вода чуть остыла как раз до комфортной температуры.

Для механизма наполнения, кстати, можно поставить вот такой смеситель прямо внутри ванны, тогда и кран шаровый можно поставить всего один, на выходе смесителя.

Управление наполнением ванны (джакузи) с Умного Дома

Если смеситель ставится обычный, на стене, то очень важно заранее подготовиться — выставить желаемую температуру, перекрыть краны с контроллера, а смеситель открыть полностью, чтобы при включении кранов вода сама пошла. И не забыть заткнуть пробку слива на дне ванны.

Такая схема не позволяет удалённо управлять температурой воды, она набирается такой температуры, какой мы её выставили заранее на смесителе.

Задача 3. Контроль количества воды

Когда выключить наполнение? Тут два варианта: по датчику уровня воды и по счётчикам количества воды.

В качестве датчика уровня воды можно использовать датчик типа «лягушка» либо датчик протечки, но, во-первых, это крайне некрасиво и неудобно, во-вторых, он запросто забрызгивается водой.

Управление наполнением ванны (джакузи) с Умного Дома

Можно поискать датчик покрасивее и поаккуратнее и попытаться встроить в корпус ванны. Но надо прописать в контроллере код для возможности включения и выключения функции датчика (закрывать подачу воды при срабатывании). В стенку джакузи может быть встроен собственный датчик уровня воды. Он нужен затем, чтобы не дать включиться гидромассажу, когда в джакузи нет воды (иначе сгорит насос). Мы можем подключить контроллер к этому датчику, надо только разобраться в том, какой сигнал он даёт, и какое питание ему нужно.

Другой вариант — счётчики воды с импульсным выходом. Ставим такой на наполнение и считаем импульсы. Насчитали 600 литров — выключаем наполнение водой. А если в начале наполнения ванна уже не пустая, нужна возможность указать желаемой количество литров воды.

Ещё один вариант — встраиваем счётчик воды с импульсным выходом в трубу перелива. Пошла туда вода — значит, отключаем наполнение.

Остаётся всё это напрограммировать. Всё, кроме регулировки температуры, отлично управляется с любого контроллера, какой бы способ контроля перелива и какие краны мы не выбрали.

В общем, стандартного универсального решения нет. Им было бы джакузи с системой управления, имеющей внешние контакты, но я таких пока не встречал.

2,658 просмотров всего, 15 просмотров сегодня

0
Я занимаюсь проектированием систем Умный Дом, слаботочных систем, электрики. Описание задач и вопросы можно присылать на mail@home-matic.ru. Подробнее (в частности, стоимость) можно прочитать здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.