Про критику чужого проекта

Автор: | Сентябрь 22, 2019
0

Опишу ситуацию, с которой я столкнулся. Я посоветовал клиенту организацию, которая выполнила проект вентиляции и кондиционирования для его загородного дома. Достаточно неплохая для уровня загородного дома система. Получилось учесть все пожелания заказчика и касательно размера, занимаемого всем оборудованием, и касательно независимых зон климата.

Заказчик отправил этот проект в две фирмы, занимающиеся монтажом вентиляции и кондиционирования. И от обеих получил ответ о том, что проект никуда не годится, оборудование никуда не годится, расчёты неверные, был крайне негативный опыт работы с этим оборудованием. Заказчик смутился.

Пытаясь помочь в поиске правды, первым делом я обратился в фирму-производитель оборудования с вопросом о том, что можно ответить на такие комментарии. Очень быстро получил достаточно адекватный ответ: в случае любого подобного негативного опыта просьба им прислать проект и серийные номера использованного оборудования, так как у них все проекта отслеживаются, ни о каком «негативном опыте» они не слышали, и готовы за своё оборудование стоять горой и с любыми подобными необоснованными обвинениями разбираться по всей строгости.

От одной из фирм пришло письмо с более подробным описанием того, чем же проект так плох. Письмо достаточно большое, вывод следующий: установки большие, установки шумные, расчёты никуда не годятся, надо всё переделывать. И вот что интересно: я не являюсь глубоким специалистом по этим системам, но очень ясно вижу, насколько все эти замечания, которые у неспециалиста вызовут ужас и негодование, являются надуманными. Кто-то задался целью придумать похожую на правду критику, и это оказалось несложно.

Я подумал о следующем. Мне ещё ни разу не приходилось видеть проект электрики или слаботочки, по которому я не смог бы при необходимости написать достаточно много аргументов того, что проект этот очень далёк от совершенства. Причём, эти аргументы будут для непрофессионала звучать достаточно убедительно. Особенно это касается проектов слаботочных систем и домашней автоматики (aka Умный Дом). Да что говорить, даже в дизайн-проекте я смогу найти много недостатков, в основном, из области отсутствия или неправильного указания мест расположения элементов инженерии квартиры. Например, я нигде не видел схему сборки щита, почти никогда не вижу указаний по местам вывода кабелей (датчик движения где, на потолке, на стене или на полу? в какой точке выводить, с каким запасом? у меня всегда указано чётко), в щите не учтены клемники или кросс-модули, нет схемы размещения щитов, иногда вообще такие проекты присылают, что там непонятно, где кабель нарисован, а где линия стены.

Если ещё глубже копнуть, то даже к собственному проекту, сделанному мной год назад, я смогу придраться и указать на отсутствие каких-нибудь схем или неточность трассировок кабелей, я же развиваюсь как проектировщик. Всё, конечно, легко аргументируется, но не писать же на проекте в каждом конкретном месте, почему так решили делать.

Зачем придираться к чужому проекту? Причина простая: никто не любит реализовывать чужой проект. Кроме рабочих бригад, которым, наоборот, удобнее, когда проект (и ответственность проектировщика за работу системы) передаётся им в руки. А более-менее крупная фирма имеет устоявшиеся связи с поставщиками, опыт работы с конкретными вещами, особенно в области Умного Дома. Чужой проект им реализовывать совсем не интересно, особенно на незнакомом оборудовании. А что, если не справятся с монтажом? Если не заработает? Если заработает, но не так, как надо? Со стороны проектировщика ещё может быть какой-то надзор, который будет проверять работу монтажников, критиковать их, это никому их монтажников не надо. Гораздо проще сказать, что проект плохой и на плохом оборудовании, надо переделать. Если просто сказать заказчику, что мы такого оборудования не знаем, то либо он сразу уйдёт, либо придётся разбираться по ходу, но если напугать заказчика тем, что так, как нарисовано, работать вообще не будет, он, скорее всего, согласится на переделку. Аргументы всегда подобрать несложно.

При этом встаёт вопрос: а как часто проект, который выполнен мной, вот так же отдаётся в фирму, монтирующую электрику, слаботочку и умные дома, и там нещадно критикуется за всё, от выбора кабеля до выбора контроллера? Большинство компаний на рынке, занимающихся установкой систем Умный Дом, специализируются на конкретном оборудовании или конкретных брендах. В основном, это оборудование KNX, на котором системы получаются значительно дороже и по оборудованию, и по установке. Многие компании, насколько мне известно, сразу с порога могут сказать клиенту, что систем ценовой категории до 2-3 миллионов он у них не найдёт, им просто невыгодно работать с бюджетными вариантами. Мне приходилось видеть расчёты инженерных систем на квартиры на 30-40 и более миллионов рублей, с совершенно безумными техническими решениями, выбранными для увеличения стоимости.

У меня в проектах нет однолинейной схемы щита, например. Я считаю, что при наличии схемы сборки щита с указанием подключения элементов друг к другу однолинейка не нужна. Но придраться к этому очень просто, часто монтажники работают именно по однолинейке, надо один раз собрать щит по схеме сборки, чтобы осознать, насколько это удобнее. Даже если во время монтажа придётся что-то в щите поменять. Ещё я не делаю расчёт мощности электроприборов, так как считаю это бесполезным на этапе проектирования. Никто не знает, какая средняя мощность будет использоваться в конкретной розетке, расчёты мощности просто приводятся к желаемым значениям подбором коэффициента использования и номинальной мощности.

Я выполняю проекты, которые могут быть реализованы самостоятельно даже самим заказчиком при наличии некоторой технической подготовки, а оборудование можно найти в свободной продаже, цены достаточно прозрачны (кроме, разве что, контроллеров Beckhoff, это, всё-таки, промавтоматика). Разумеется, фирме хочется реализовывать проект на оборудовании, которое они знают, где купить со скидкой, которое умеют монтировать их инженеры, да ещё чтобы оборудования в смете было побольше, и было оно подороже. У нас просто разные цели.

Отсюда вывод: критиковать проект несложно. Причём, так, чтобы заказчик испугался и вообще не вернулся уже к проектировщику за аргументированными ответами, а просто плюнул и отдал всё в переделку. Обращаться за реализацией надо либо к фирмам, у которых есть опыт работы именно с данным оборудованием, либо к частным специалистам, которые не заинтересованы в самостоятельной продаже оборудования. Особенно здорово будет, если установщику самому будет интересно разобраться в системе и даже что-то там улучшить собственными идеями, но надо немного времени потратить на поиски.

4,049 просмотров всего, 14 просмотров сегодня

0
Я занимаюсь проектированием систем Умный Дом, слаботочных систем, электрики. Описание задач и вопросы можно присылать на mail@home-matic.ru. Подробнее (в частности, стоимость) можно прочитать здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.