Свет по детекции движения в EasyHomePLC

Автор: | Февраль 14, 2019
0

Расскажу про управление освещением по детекции движения. Это одна из самых несложных функций всего Умного Дома, но важно её правильно настроить. Неприятие систем домашней автоматики, кстати, очень у многих связано с тем, что они где-то видели крайне плохо настроенный датчик движения для включения освещения. Например, датчик с очень низкой чувствительностью (то есть, низкого качества) или плохо установленным углом обзора или, самое худшее, маленьким временным интервалом выключения. То есть, задержался на минуту почти без движения — свет выключился, махай руками. А очень часто встречаю датчики движения в прихожей, которые тушат свет, пока шнурки завязываешь, и датчики на лестничной клетке, которые, кажется, при приближении человека свет не включают, а гасят.

На самом деле, свет по движению — очень удобная штука, если датчик стоит правильно (с правильной областью обзора) и отсрочка выключения тоже выбрана правильно.

Не нужно пытаться сделать свет по датчикам движения в жилых помещениях, такие попытки пока ни к чему не приводили, кроме отключения этих датчиков через некоторое время попыток эксплуатации системы. Датчики на свет ставятся в прихожей, в коридоре, на лестнице, в кладовке, возможно, в малом санузле без ванны или душа, там они отлично работают и не вызывают раздражение. Можно здорово сэкономить на выключателях. Тем более, что выключателей в коридор или какое-то проходное помещение с несколькими выходами может потребоваться много.

Свет по детекции движения в EasyHomePLC

Расстановка датчиков движения в квартире

На рынке существуют помимо датчиков движения ещё и «датчики присутствия». Я уже писал, что, вопреки распространённому мнению, они не могут засечь в помещении неподвижного человека, а отличаются просто большей чувствительностью, но и гораздо большей ценой. Обычный 12-вольтовый датчик движения для охранной сигнализации стоит от 400 до 2000 рублей, специальный «датчик присутствия» — от 9 до 15 и больше тысяч рублей. Важно понимать, что датчик может сам реализовывать функцию управления освещением, замыкая реле для светильника и отсчитывая время выключения, а может работать как датчик охранной сигнализации, выдавая сигнал «сухой контакт» при движении. Датчики первого типа — 230-вольтовые, второго типа — 12/24-вольтовые. Нам нужны слаботочные датчики (12/24 вольта), если мы хотим иметь возможность с приложения EasyHome включать и выключать датчик, менять задержку времени. В 230-вольтовых датчиках задержка выставляется обычно при помощи отвёртки, вращением винтика на самом датчике, и отключить работу датчика программно не получится.

Итак, нам нужен датчик с напряжением питания 12 или 24 вольта, коммутирующий при сработке 12 или 24 вольта, без собственной задержки. То есть, любой датчик движения охранной сигнализации.

Свет по детекции движения в EasyHomePLC

У датчика всегда 2 клеммы питания (+ и -), две клеммы: нормально замкнутый открытый коллектор и тампер — датчик вскрытия. Если датчик у нас работает как охранный, то можно тамперный контакт тоже подключить на тот же шлейф, чтобы при вскрытии датчика он сработал. Если только для света, то тамперный контакт не трогаем.

Датчик нормально-замкнутый для того, чтобы при перерезании провода или выходе датчика из стоя или отключении его питания он разрывал шлейф, то есть, выдавал тревогу.

Свет по детекции движения в EasyHomePLC

Датчик подключается на дискретный вход контроллера, в EasyHome настраивается так:

Свет по детекции движения в EasyHomePLC

Слева видим состояние датчика. Зелёный квадрат означает, что от датчика приходит сигнал. Если датчик увидит движение, то сигнал с него пропадёт. Настраивать включение света по датчику движения можно либо в окне Комнаты через кнопку Зависимости, либо иногда удобнее использовать Сводную таблицу освещения.

Свет по детекции движения в EasyHomePLC

Строчки — это светильники. Зелёная колонка — номера датчиков движения, которые этот светильник включают. Здесь же можно настроить и до трёх выключателей каждого светильника.

Вторая слева колонка чекбоксов — активен ли датчик движения. В окне Комнаты контрол датчика движения может иметь три варианта вида:

Свет по детекции движения в EasyHomePLC

Либо он активен и ассоциирован группе света, либо он не ассоциирован группе света, то есть, ничего не включает, либо он ассоциирован, но в настоящий момент не работает. Чтобы изменять статус датчика «работает» — «не работает», надо просто на него нажать. Это соответствует установке галочки ДД в Сводной таблице освещения.

Настройки света по датчикам движения выглядят так:

Свет по детекции движения в EasyHomePLC

Из интересных настроек здесь есть «Астрономический датчик освещённости», который позволяет настроить, чтобы свет включался только если освещённость ниже заданной, причём при отсутствии реального датчика освещенности, и время работы света по датчику для основной и проходной зоны.

Есть окно настроек для каждого датчика движения по отдельности:

Свет по детекции движения в EasyHomePLC

Для каждого датчика можно задать, принадлежит он к основной или проходной зоне (разные задержки времени), является он нормально-замкнутым или нормально-разомкнутым, надо ли по нему включать свет днём или нет.

Так как датчики не только включают свет, но и выполняют функции охранной сигнализации, здесь же настраивается, будет ли датчик осуществлять задержку при снятии с охраны (то есть, давать время на снятие с охраны, а не сразу включать тревогу).

Интересная функция управления светом по датчикам движения заключается в том, что если свет включен или выключен вручную с выключателя или приложения EasyHome, то датчик движения дезактивируется на время задержки. То есть, если мы хотим, чтобы свет выключился и в ближайшее время по датчику не включался, то мы вручную выключаем его, и на время задержки он включаться сам не будет.

Есть галочка (верхняя строчка) «выключать забытый свет», которая делает так, что при дезактивированном датчике, если мы включили свет вручную, но при отсутствии движения на датчике мы хотели бы, чтобы он через какое-то время выключился, он это сделает. Чтобы не оставить свет включенным на длительное время. Достаточно удобно. Можно включить опцию в жилой комнате (где не спят) ли ванной, тогда система выключит забытый свет через длительное время неактивности.

862 просмотров всего, 9 просмотров сегодня

0
Я занимаюсь проектированием систем Умный Дом, слаботочных систем, электрики. Описание задач и вопросы можно присылать на mail@home-matic.ru. Подробнее (в частности, стоимость) можно прочитать здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.