Проветриватель Mitsubishi Lossnay VL-50EU5

Автор: | Январь 7, 2019
0
Проветриватель Mitsubishi Lossnay VL-50EU5

Расскажу про проветриватель (он же рекуператор), который я сам выбрал и поставил себе домой.

Я не склонен фанатично придерживаться идеи о необходимости постоянно проверять уровень СО2 в воздухе и мучиться, если этот уровень ниже рекомендуемого, но про вентиляцию в квартире, конечно, надо думать, в городе проветривать комнату, открывая окно, достаточно непрактично из-за шума, пыли и холода.

Варианты приточных проветривателей типа Тион, Ballu и прочих с электронагревателем я не рассматриваю, так как греть уличный воздух электричеством с -20 до +20 градусов крайне непрактично, электричества уйдёт очень много. К тому же, я предпочитаю температуру воздуха в квартире не выше 21 градуса, а такая температура у меня даже при полностью отключенных батареях отопления. Так что только рекуператор.

Кстати, если у вас стоят приточные проветриватели, надо не забыть подумать о вытяжке, так как весь этот входящий воздух должен куда-то уходить. Конечно, он всегда найдёт, куда уйти (в вытяжки кухни и санузлов), но если обеспечить выводы вытяжек в более доступных местах, то воздухообмен улучшится.

Я писал про рекуператор Marley, это отличная штука. Сначала он выдувает воздух на улицу, потом дует уличный воздух в помещение, обеспечивая нагрев входящего воздуха за счёт теплоты выходящего. И занимает очень мало места. Приток 60 кубометров воздуха в час на максимальной скорости. Но спать при такой скорости не получится, слишком шумно. К тому же, каждые 70 секунд вентилятор прекращает крутиться и раскручивается в обратную сторону, это немного раздражает по сравнению с монотонным шумом. Поток воздуха, при шуме от которого можно спать — 25 кубометров в час. Понятно, что часть воздуха, который поступит в помещение, тут же обратно и вылетит, так что реальный приток воздуха будет чуть ниже, но качественная альтернатива, которая обеспечит наилучшую эффективность — приточно-вытяжная вентмашина и разводка вентканалов за потолком. Не так дорого и сложно, если подумать, но не всем необходимо.

Я остановил выбор на Mitsubishi Lossnay. Это серия вентустановок, две младшие модели которой достаточно простые и недорогие. Модель VL-100EU-5E обеспечивает нам от 65 до 105 кубометров в час воздуха (две скорости). Эффективность 70-77%, то есть, 70% выдуваемого тепла будет возвращаться обратно. Да, установка одновременно и выдувает воздух на улицу, и вдувает в помещение. Выглядит как внутренний блок кондиционера, размеры 620х265х168мм. Требует два отверстия диаметром по 75мм. Мощность потребления до 26 ватт. Сделано в Японии. Цена от 22 до 25 тысяч рублей.

Я выбрал модель ещё проще — VL50. Размеры чуть меньше: длина 522мм высота 245мм. Требует одного отверстия 120мм, в нём располагается канал, разделённый на две части, дли притока и для вытяжки. Приток воздуха 51 кубометр в час. Почему взял модель с меньшим притоком? При той же, кстати, цене. Потому что у меня в стене был проложен кабель для розетки таким образом, что я не мог поставить модель с двумя отверстиями, отверстие попадало на кабель, а сдвинуть некуда. Вот так, ошибка планирования.

Кстати, у этой модель VL-50 есть два варианта установки: горизонтально и вертикально. Через широкое отверстие на передней панели воздух входит в комнату, а вытяжка через решетку сбоку (или снизу, если горизонтально).

Проветриватель Mitsubishi Lossnay VL-50EU5

У него две скорости работы, на 15 кубометров и на 51 кубометр. Потребление до 19 ватт.

Кстати, ещё об одной моей ошибке планирования — я не заметил, что есть три варианта модели с разным управлением.
У модели VL-50S2-E шнуровой переключатель. То есть, с него свисает шнур. У модели VL-50SR2-E есть ИК-пульт. А есть модель VL-50S2-E, которую я и купил, у неё ничего нет. Внутри клемник, на который надо подать фазу 230 вольт на клему high либо 230 вольт на клему low. То есть, нужен настенный выключатель, да ещё с двумя положениями, как на жалюзи, с фиксацией. Либо можно с Умного Дома управлять, используя два реле. Или модуль Fibaro на два реле. Я поступил проще, купил маленький тумблер и встроил его в переднюю панель.

Проветриватель Mitsubishi Lossnay VL-50EU5

У тумблера три положения: выключено (среднее), высокая скорость и низкая скорость. Висит он у меня не высоко, можно легко рукой включать.

Вот так он выглядит со снятой крышкой.

Проветриватель Mitsubishi Lossnay VL-50EU5

Слева видна специальная верёвка, на которой висит крышка, когда он так открыт. Справа три цветных кабеля от тумблера, их не было изначально. Слева чёрный — фильтр. Справа белый — вентилятор. Крышка изнутри покрыта чем-то звукоизолирующим, насколько это возможно.

По работе. На низкой скорости работает почти совсем бесшумно. Но и даёт всего 15 кубометров воздуха в час. На высокой скорости работает достаточно громко, спать при такой не получится — шумно.

При температуре воздуха на улице -9 градусов поставил у приточного отверстия термометр и держал минут десять, чтобы точно померить. Получилось +18,5 градусов. По-моему, отлично. Притом, что температура воздуха в комнате +20 градусов, то есть, не сильно жарко.

Кстати, у него внизу есть такая вот заслонка (как и на Marley), которая позволяет перекрыть канал совсем (чтобы не дуло, когда рекуператор выключен), либо открыть, либо оставить только вытяжку (среднее положение). У меня обычно стоит при выключенном рекуператоре на Open, из него дует совсем холодный воздух, но слабо.

Проветриватель Mitsubishi Lossnay VL-50EU5

Что могу сказать в качестве вывода. Рынок в качестве решения по вентиляции предлагает нам три варианта: приточно-вытяжную вентмашину (те же Lossnay более старшие, Electrolux, Shuft, много вариантов), компактные рекуператоры (Lossnay 50 и 100, Marley, Прана и прочие) и приточные установки (Тион, Ballu и прочие). Либо ещё вариант просто поставить пассивный клапан в стену или на стеклопакет. Что лучше — каждый сам решает. Вентустановка Electrolux с пультом управления на потом до 200 кубометров стоит на уровне тех же Marley, Tion и Ballu, но требует места (например, на лоджии) и разводки труб за потолком (что совсем не сложно и не дорого, можно использовать трубу прямоугольную высотой 60-80мм), зато даст больше воздуха и меньше шума. Сделать отверстие в стене и вставить туда рекуператор совсем просто. Если не хочется платить за нагрев уличного воздуха, то лучше ставить рекуператор, но Marley даёт до 60 кубов в час, чего для большой комнаты может быть недостаточно, надо либо ставить два, либо один Lossnay VL-100.

5,251 просмотров всего, 22 просмотров сегодня

0
Я занимаюсь проектированием систем Умный Дом, слаботочных систем, электрики. Описание задач и вопросы можно присылать на mail@home-matic.ru. Подробнее (в частности, стоимость) можно прочитать здесь.

Проветриватель Mitsubishi Lossnay VL-50EU5: 1 комментарий

  1. Пётр

    Важно помнить, что установку Lossnay нельзя использовать, если температура наружного воздуха опустилась ниже отметки -10°C и уровень влажности воздуха в комнате поднялся выше отметки 40%. Такие меры безопасности необходимо соблюдать для того, чтобы предотвратить замерзание теплообменника. Это надо помнить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.