Проблемы при проектировании электрики

Автор: | 08.09.2017

Сначала хотел написать «Ошибки», но так сказать не получится, так как это формально никакие не ошибки, ведь ничего не нарушено. Просто Недостатки проекта (и проектировщика), которые вполне вероятно могут плохо закончится.

Казалось бы, проектирование автоматики — гораздо более новая область знаний по сравнению с проектированием электроснабжения, значит, специалисты, занимающиеся проектированием и реализацией классической электрики, должны были накопить достаточно большой опыт в этом деле. Тем не менее, я постоянно встречаю проекты электрики квартир и загородных домов, в которых не учтены многие современные реалии. При том, стоит заметить, что требования ПУЭ соблюдены, формально не придраться.

Перечисленные ниже проблемы при проектировании электрики могут кем-то быть отрицательно восприняты, но мне они кажутся крайне актуальными.

Отсутствие реле напряжения на вводе

Это я считаю проблемой №1, вижу реле напряжения для квартиры в одном проекте электрики из пяти. Вот простое однофазное реле напряжения от фирмы Меандр.

Проблемы при проектировании электрики

Что оно делает:

  • Защита от дугового пробоя и опасного искрения в электропроводке
  • Защита однофазных потребителей от скачков, длительных перенапряжений и  провалов напряжения, возникающих в результате аварий на линии (обрыв нуля, перехлёстывание проводов и пр.)
  • Варисторная защита электрооборудования  от высоковольтных импульсных скачков сетевого напряжения (коммутационные помехи, удалённые грозовые разряды и пр.)

Занимает два DIN места, ставится после счётчика и вводного автомата, при появлении проблем в питании просто разрывает линию, коммутирует до 63 ампер.

Стоит по сравнению со своей полезностью сущие копейки — 3200 рублей. Есть модель на 3 фазы. Но я обычно ставлю на трёхфазный ввод три однофазных реле напряжение, чтобы при проблеме на одной из фаз отключилась только она одна. Получается чуть дороже, зато не вырубается лишний раз питание техники.

Историй о том, как в результате скачка напряжения в сети (бывает как в старых, так и в новых домах) частично сгорает включенная в данный момент в розетку техника, я слышал довольно много. Чем дороже техника, тем больше риск. Кстати, сетевой фильтр, даже очень хороший, не заменяет реле напряжения в щите. А реле напряжения не заменяет стабилизатор, оно умеет только в нужный момент разорвать линию питания.

Есть реле напряжения у всех производителей электрики, в том числе, конечно, и у ABB, там стоимость будет больше 10 тысяч рублей.

Использование УЗО типа AC вместо УЗО типа А

Об этом уже очень много написано в интернете, можно найти и испытания разных УЗО и подробную теорию на этот счёт. Если вкратце, то УЗО AC реагирует на утечку переменного тока, а УЗО А реагирует на утечку переменного и постоянного тока. УЗО типа А рекомендуется применять тогда, когда среди нагрузок есть преобразователи напряжения. То есть, это почти любая техника, светодиодные лампы, блоки питания светодиодных лент. УЗО типа АС остаётся применять только для электронагревателей, теплых полов и ламп накаливания, для остального — А. Проблема в том, что УЗО типа А чуть дороже (иногда ощутимо дороже), а срок поставки у них больше. Например, УЗО ABB F202 25A 30mA AC стоит 3187 рублей, а аналогичное типа А стоит 3678 рублей. Разница 15%. Учитывая, что в средней квартире УЗО не так много, разница не такая большая. Чаще случается, что АС в наличии, а А ждать две недели. Мой совет — подождите. Всё равно ещё придётся приехать что-то докупать, ничего за эти две недели не произойдёт.

Проблемы при проектировании электрики

Отсутствие УЗО на свет и электроприборы

Вчера я получил от проектировщика электрики проект, в котором не было УЗО на освещение и на некоторые электроприборы (точнее, все, которые не включаются в розетку). Было только «противопожарное» УЗО фирмы iEK с током утечки 300мА в этажном щите. Я задал вопрос: почему бы не поставить УЗО в квартире на всё? Получил ответ:

На стационарное оборудование УЗО не нужно (такое, как кондей, вентиляция, плита, духовка и пр.), на свет тем более, там нечего защищать (кроме с\у т.к. он является помещением с повышенной опасностью).
К тому же кондиционер имеет пусковой ток, на который запросто может срабатывать УЗО, будет только хуже.
Стандартная отписка цитатой из ПУЭ. Терпеть их не могу…
В квартире внешний блок кондиционера стоит на лоджии, на его металлическом корпусе может оказаться фаза, человек может его коснуться запросто. Вентиляция — это металлические трубы за потолком. Свет весь светодиодный, есть блоки питания лент, есть шины светильников. Вот тебе и «нечего защищать».
Если мы будем искать правду о необходимости установки УЗО в тех или иных случаях на строительных форумах, то почти везде приводятся различные выдержки из ПУЭ, сводящиеся, в основном, к тому, что «УЗО нужно». Чем вчитываться в разные пункты и искать, как «правильно», лучше руководствоваться здравым смыслом.
Моё мнение в том, что в квартирном щите над каждой линией электроснабжения должно быть УЗО. УЗО в щите на лестнице служит для защиты от утечки тока на отрезке от этажного щита до квартирного щита, а не для защиты электроприборов. Так что экономить на нём не стоит.

Переключатели

Наверное, это моя личная тема, но я их терпеть не могу.

Мне очень не нравится ситуация, при которой положение выключателя не соответствует состоянию лампы. Чтобы изменить состояние лампы надо изменить состояние выключателя. Гораздо удобнее использовать отжимающиеся после нажатия выключатели. Они же моностабильные, звонковые, импульсные.

Чтобы их использовать, надо поставить импульсное реле в щите, и вести к нему любое количество выключателей витой парой.

Есть способ дешевле для диммируемых ламп: поставить диммер Агат под выключателем или рядом с лампой. Стоит 500 рублей, что в разы дешевле любого диммера.

Если хочется больше гибкости управления, то ставим диммеры системы Z-Wave: Fibaro или Qubino. Они будут корректно работать с любой светодиодной нагрузкой, можно настраивать поведение по нажатиям на клавиши. Можно управлять со смартфона, используя любой контроллер. Диммер стоит 4-5,5 тысяч рублей, контроллер — 10-14 тысяч.

Да, я понимаю, что вариант с переключателями дешевле, чем с импульсными реле. Но зато мы получаем гораздо больше гибкости! Можно всегда поменять импульсное реле на диммер. Можно поменять назначение клавиш выключателей, перекоммутировав кабели в щите. Можно поставить вместо импульсного реле программируемое реле, тогда мы получим массу возможностей. Всего 3500 рублей стоит реле Овен ПР110, имеющее 4 группы управления и 8 входов, можно запрограммировать что угодно.

Можно поставить реле Овен ПР114 с аналоговыми выходными сигналами и получить возможность делать разную яркость освещения в разное время суток по датчику движения и выключателю. Например, ночью по датчику движения на лестнице свет включается на 30% яркости, а при нажатии на выключатель яркость увеличивается до 100%. Такое решение на программируемом реле стоит в разы меньше, чем какие-либо специальные светильники и датчики движения с таймерами и собственными контроллерами. Почему большинство электриков в наше время не могут потратить немного времени на изучение документации и предложить заказчику такое решение, а вместо этого бегут от подобного как от огня?

Отсутствие схемы сборки щита в проекте

Схема сборки щита электрики и автоматики присутствует в обязательном порядке во всех моих проектах. Выглядит так:

Проблемы при проектировании электрики

Мы видим компоновку элементов в щите, на каждом из которых подписано назначение элемента. Сразу видно, что как расположено, сколько свободного места остаётся. Именно в процессе выполнения компоновки выбирается размер щита, а не по количеству DIN мест, занимаемых элементами.

Можно эту бумажку напечатать, повесить на дверь щита и впоследствии по ней ориентироваться. В принципе, такая схема даже заменяет однолинейную схему в некоторых случаях.

Вот более крупный и сложный щит:

Проблемы при проектировании электрики

В щитах автоматики важно размещать клемники для организации шин 12В, 24В, земли. К ним сходятся витые пары от всех датчиков и выключателей, у нас должно быть свободное место для аккуратного расключения всего, без схемы щита это сложно спланировать. Если бы схемы не было, монтажник бы сам чертил её для себя на бумажке, но зачем нам это, когда можно продумать и нарисовать всё заранее с соблюдением размеров?

На схеме можно показать основные линии питания, чтобы уменьшить вероятность ошибки при сборке и упростить обслуживание.

Как без такой схемы понять, какой нужен щит? Посчитав модули и прикинув запас? Так и получаются щиты с полностью забитыми DIN рейками, где нет возможности разместить элементы более удобно для монтажа и обслуживания.

 10,136 просмотров всего,  23 просмотров сегодня

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.