Почему я не люблю «Бланк ТЗ на Умный Дом»

Автор: | Июль 2, 2019
1+

Очень часто при общении на тему возможностей системы Умный Дом у меня спрашивают какой-нибудь бланк технического задания. Типа анкеты, где можно расставить галочки «это хочу, это не хочу». Особенно, когда я общаюсь не с заказчиком, а с его представителем (другом, прорабом, дизайнером), представитель не готов решать за заказчика, и просит некую анкету.

Если человек очень сильно настаивает, я, конечно, вышлю ему анкету, но предупрежу, что, скорее всего, уже на первом десятке вопросов не отвеченных будет больше, чем отвеченных, а анкета будет вызывать больше неприязнь, которая ещё и на меня распространится.

Вот, скажем, вопрос из раздела «Управление освещением» — «Сколько планируется групп света?». Не меньше половины людей не поймут понятие «группа света», это может быть и количество ламп, и количество помещений, и количество автоматов на свет.  Да и вообще, это вопрос не для заказчика, а для дизайнера. А ещё проще мне будет самому посчитать по дизайн-проекту.

Другой вопрос «Сколько групп света диммируется?» Тоже один из основных, так как диммеры всегда дорогие. Этого даже на дизайн-проекте нет. Надо заказчику показать, как работает диммирование, что оно даёт, насколько удорожает систему, тогда мы придём к какому-то решению. И вообще, такие вопросы обычно решаются на более позднем этапе работ, когда подходим к выбору светильников.

«Сколько групп радиаторного отопления?». Надо смотреть проект отопления, а если его нет, то общаться с соответствующими интеграторами.

«Выключатели классические или KNX?» — опять же, нужно думать и  сравнивать цены.

То есть, на большинство значимых вопросов анкеты ответить без обсуждения не получится. На каждом шагу нужно пояснять, как это будет выглядеть, что это даст, сколько стоят разные варианты. Поэтому я прошу, если с самим заказчиком пока не встретиться, составить техзадание в некоей свободной форме (просто текстом) и приложить имеющиеся проекты (чем больше, тем лучше).

Многие делают так: находят на каком-то сайте бланк техзадания, заполняют его и рассылают по разным фирмам, типа, вот вам задача, кто дешевле предложит — это вообще бред.  Так можно делать только при поиске конкретного оборудования. Без длительного общения со специалистом (пусть по телефону или электронной почте) нормальная система никогда не получится.

Но, всё же, у меня есть бланк ТЗ на проектирование Умного Дома. Его можно заполнить и выслать мне, это будет отправной точкой нашего обсуждения. Лучше приложить к бланку какие-нибудь планы помещений.

https://home-matic.ru/smarthome-tz.docx

Это не ТЗ для расчёта строительной сметы! Я, разумеется, сориентирую по стоимости оборудования тех или иных систем, но первоочередная задача — преоктирование. ТЗ нужно для подбора оборудования, понимания пожеланий, понимание примерного бюджета и приоритетов системы.

5,926 просмотров всего, 31 просмотров сегодня

1+
Я занимаюсь проектированием систем Умный Дом, слаботочных систем, электрики. Описание задач и вопросы можно присылать на mail@home-matic.ru. Подробнее (в частности, стоимость) можно прочитать здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.