Еще раз про целесообразность солнечных батарей

Поступил запрос на систему солнечных батарей, хотел бы на его примере ещё раз подумать о вопросах целесообразности солнечной электростанции в нашем Северо-Западном регионе.

Задача звучит так:

Есть дом в Ленинградской области. Хотят ставить солнечные панели. Если пропадает городское питание, то должен подключаться генератор. Если появилось питание сети, то обратно на городскую сеть.

Надо сказать, что я всегда выясняю помимо задачи общие пожелания клиента. То есть, зачем ему это вообще. С любой системой, будь то видеонаблюдение или сигнализация или, собственно, солнечные батареи. Вот и тут возник вопрос: если городское питание есть, на случай резерва есть генератор, то зачем солнечные батареи? Ответ:

Город пропадает крайне редко. Задача днем питаться от панелей, ночью от города. Но если города по какой-то причине нет — запускать генератор. Солнечные панели хотят использовать, потому что могут.
 
Тут не поспоришь. Ставим батареи, так как заказчик может себе их позволить.
 

Кстати об окупаемости

Могу ещё раз попробовать посчитать окупаемость системы при помощи онлайн-калькулятора. Возьмём 6 поликристаллических батарей по 240 ватт каждая. Нам понадобятся также контроллер, инвертор (возьмём на 6 киловатт) и хотя бы два гелевых аккумулятора по 12 вольт 200АЧ. Стоимость оборудования получится порядка 210 тысяч рублей. Предохранители, устройства защиты, перемычки, крепления, кабель, расходники, доставка и установка добавят примерно 40 тысяч. Получается, надо минимум 250 тысяч рублей.
Это система, которая будет в летние месяцы выдавать чуть больше 7 киловатт-часов в сутки. То есть, 290 ватт в час. Не так-то и много: небольшой холодильник, вечером телевизор, пара светодиодных лампочек. Но это только с мая по июль, в остальные месяцы выдача сильно падает.
Думаю, что для заказчика, у которого есть дом и генератор, и который может себе позволить поставить батареи, этих 7 киловатт-часов в сутки совершенно не хватит.
Вот выработка 6 батарей по 240 ватт в Ленинградской области по месяцам:
Выработка солнечных батарей
Сейчас (2017 год) тариф на электроэнергию в Ленобласти 3,70 рубля за киловатт (одноставочный). Выработка батарей за год 1714 киловатт-часов, значит, за год система сэкономит нам 6341 рубль. Так что ещё раз об этом напишу:
 
В НАШЕМ РЕГИОНЕ СОЛНЕЧНАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ НЕ ОКУПАЕТСЯ НИКОГДА!
 
Кроме случаев, когда городского питания нет. Например, вам во времянку нужна розетка и лампочка, подключение городской линии стоит миллионы. Тогда солнечные батареи будут отличным решением.
 
Кстати, и ветрогенераторы тоже не окупаются.
И даже близко этот вариант не подойдёт к окупаемости.
И даже если вы платите за электричество впятеро больше, чем обычный тариф, то не окупается.
 
Если хочется поставить на крышу солнечные панели, чтобы дом выглядел современно и модно, то гораздо выгоднее купить самые дешёвые панели на рынке и просто их положить. Без проводов, без подключения, без контроллера, инвертора и аккумуляторов.
 
Единственное преимущество, которое даст нам система, состоит в том, что аккумуляторы будут держать дом какое-то время, пока не запустится генератор (от 20 секунд до пары минут). Но тогда нам надо подбирать инвертор на максимальную мощность дома. А если у нас не одна фаза, а три, то ставить три инвертора, а инвертор достаточно дорогой. Российский МАП Энергия на 48 вольт 6 киловатт — 72 тысячи рублей. Либо ставить инвертор только на первую фазу, и вешать на неё все резервируемые нагрузки.
 
Я уже когда-то писал, но напишу ещё раз. Солнечные батареи целесообразны только в следующих случаях:
  1. Основного питания нет и не предвидится. Нужен какой-то источник электричества в доме, но не для целей обогрева.
  2. Основное электричество есть, но оно часто пропадает. Тут нужно задуматься об установке системы резервного питания: инвертора и аккумуляторов, которые будут заряжаться от городского питания. Опционально можно добавить солнечные батареи, но обычно проще и дешевле добавить аккумуляторы, если питание отключается не совсем надолго.
  3. Основное питание есть, но его иногда не хватает. То есть, дом иногда просит больше мощности, чем номинал вводного автомата. Опять же, возможно, солнечные батареи тут не нужны, достаточно аккумуляторов и гибридного инвертора, который умеет добавлять мощность из аккумуляторов в сеть.

Loading

Умный дом или дом по уму
Комментарии: 3
  1. Андрей

    Спасибо. Думал ставить. Передумал

  2. Михаил

    Полностью согласен!!! В нашем климате солнечные батареи никогда не окупятся экономически. Просто напористая реклама и тупое административное давление: даешь «зеленое строительство/архитектуру»!!! Без этих извращений (ВЭУ) бюджетных заказов на проектирование и строительство не увидишь. Но это ещё пол беды, ведь кроме экономической эффективности есть и экологическая эффективность. Про нее вообще все молчат — говорить запрещено. Но получается, что за свой жизненный цикл фотоэлектрические установки (в комплекте) наносят окружающей среде вреда во много (по моим оценкам — в 10) раз больше, чем дают положительного эффекта. Просто ущерб наносится по месту добычи, производства и утилизации сырья и материалов для ФЭУ (в основном Китай, а теперь — и Россия), а эффект достигается в богатых западных странах, которые покупают дешевые готовые изделия, а потом обратно их отправляют на переработку. Т.е. на лицо новая форма геноцида — «экологический » геноцид «золотого миллиарда» по отношению к менее развитым странам.

  3. Алексей

    Стоимость комплекта солнечной «электростанции» на 10-11 Квт (40х275Вт) с учетом батарей на 2000 А/ч составляет около 13 тыс. евро (1300 евро/Квт). Минимальная суточная выработка составит около 6 Квт/часов.
    Вполне работоспособный вариант. Автономное питание за 1,1 млн. рублей.

Добавить комментарий